domingo, 11 de agosto de 2013

Preparación del Omiero de Ozain

PREPARACION DEL OMIERO (OZAIN)

Este se prepara en la víspera, después de tener preparado el igbodun de ifa.

Cuando se riega la hierba en la estera.
EWE NI BINI
EWE GBOGBO
EWE OSAIN
IKOKO NI BAWA ATE
EWE NIYERO OSAIN.
ATE ORUMALE KASHEBO
KASHEFILEMU ORISHA.

Cuando se da el ewe de la estera:
EWE BAWA IKOKO OSAIN (Esta hierba va a la cazuela)
TETEREGUN EWE ODARA,
TETEREGUN EWE OSAIN

Esto partiendo las hierbas y echándolas en la cazuela.
Quitar maldición IRETE KUTAN
A la We jade Tinshe awo ile
Orunmila Shepe leri ewe
Adifafun obatala
EWE IRE MBE LODO
A BE RO KOKO MAGBE
EWE IRE MBE LODO

Ripiar hierbas:
OMO MO YA IYA IYA, IYA, IYA
OMO MO KI IBO EBO, EBO, EBO
OMO MONI OSAIN OSAIN, OSAIN, OSAIN,
OMO MONI EWE EWE, EWE, EWE
OMO MONI OMI OMI, OMI, OMI

Para tocar la cabeza con el Eweto Mode
EWETO MODE,
EWETO MODE
A GERE GERE
LERI OMO OSAIN
WETO MODE

Sazonar cazuela de osain:
Para echar Ewe Reyeye:
IRE IRE ABIWEREAYE EWENI IKOKO ASHENI OSAIN



Para echa Peregun:
OSUN OMO PEREGUN OMIO,
OSUN AGADA EWE OSAIN
OLORDUMARE

Para echar epo:
IROFA OMO EPO ENIFA IKOKO ASHENI OSHAIN

Para echar ori:
AYEE ORI IFA IKOKO ASHENI OSHAIN

Para echar oti:
OTI IFA OTIMU IKOKO ASHENI OSAIN

Para echar oñi:
OÑI AWORE OSAIN AWORE ONIFA ASHE IKOKO OSAIN

Para echar gbogbó omi:
OTUNDE MADE ENIFA ENI BOLERI AGBA ENIFA

Para echar efun:
EFUN KAFUN IRE AYE ASHENI IKOKO OSAIN

Para echar eku, eja, Agbado:
EKU, EJA, AGBADO IRE OSHAYEUN OLONA ASHENI IKOKO
OSAIN.

Para echar atare:
ATARE BABA IYERE AGBADENIFA ASHENI IKOKO OSAIN

La cazuela de Osain de atefar siempre lleva agua de coco y un huevo de gallina.
Agua de coco:
OBI OMI AGBANI BOSHE, OMI MU OSAIN

Huevo de gallina:
KOKORO ADIE ADEWA IFA EÑI ADIE ADEWA IFA

SUYERE PARA EL CARBON:
INA OWO ASHE LOWO,
INA OWO ASHE LOWO
INA YO LOKUN IFA NSO LORO BAWA
INA OSO ASHE LOWO
TETEREGUN SHUPAWO IFA APAKUANDA MAYAIKU
Etc.



Echar ashe:
ORUBOSHE OSAIN EBONIOSHE ATEFA ASHE NIFA ODU BAWA
APORRE APARABA ENIFA LABOSI AWO ATEWE OSAIN ASHENI IKOKO OSAIN

COCO A OSAIN
Se le dará obi omi tuto a la cazuela de Osain. Mo´-juba darle cuenta de atefa nombre el Alawo, Oshe Bile.
El awo que le da coco, masticará un pedazo de coco con 4 atare y lo soplará a los 4 puntos de la cazuela de Osain. Rezo a Osain.

REZO:
EMI OMO OSAIN INTORI ODU_________________AWE NIYI ELESE
KAN ELESE MEJI OMO ATEFA LOKO LOWA BONOKUE AWO
OTA EWE IKUADA OBI IKOKO OSAIN SAMI OMOFA OBIREOO

NOTA: Después de dar coco a la cazuela de osain de Atefa, se cogerá una paloma y se le da, cantando:

SUYERE:
OYEKU NI YEKURE,
OYEKU NI YEKURE
IBO IBO OSAIN ITANA IBO.
Después se le enciende una vela al lado de la ikoko de osain.

Esta se deja encendida toda la noche.

NOTA: las hierbas que queden en la canasta no se botan, se guardan por si se necesitan en cualquier ceremonia. En caso que venga un odu muy fuerte, después que se termina el ifa se ponen a secar y se hace afoshe, al igual que el carbón de la ikoko y sirve para uso del padrino, como defensa de este.
La cazuela del omiero sucio en que se baño el Alawo, cuando se termina el wawe, se le da un jio-jio con jutia y pescado ahumados, maíz tostado, aguardiente, miel de abejas y se le presenta a Olorun y se deja ahí hasta después de ita.
Si no sale Ogbe Yono, se limpia y e guarda para entregárselo al Alawo después
Si sale Ogbe Yono, se deja así, con todo, y se pone a comer del gallo de la ceremonia del kutun en el iyoye y con todo eso se hace ebo al padrino, por el odu de Ogbe Yono, para su defensa.


1 comentario:

  1. una pregunta quiero saber como prepara para ozain *cascarilla *como *carnes de res * pescado ahumado *maiz tostado * miel de abeja esto para avanzar.

    aché

    ResponderEliminar